Fortifikasi atau lengkapnya fortifikasi pangan atau pengayaan adalah proses penambahan mikronutrien (vitamin dan unsur renik esensial) pada makanan. Hal ini boleh jadi merupakan murni pilihan komersial untuk menyediakan nutrisi ekstra dalam makanan, sementara di saat yang sama terdapat kebijakan kesehatan masyarakat yang bertujuan mengurangi jumlah orang dengan gizi buruk dalam populasi.

Wortel

Wortel mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Mengkonsumsi wortel baik untuk penglihatan pada mata, terutama bisa meningkatkan pandangan jarak jauh. Selain vitamin A, wortel juga mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan sodium

Brokoli

  • Brokoli mengandung aneka nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti:
  • Serat.
  • Protein.
  • Karbohidrat kompleks.
  • Air.
  • Mineral kalium, magnesium, kalsium, fosfor, zinc, serta zat besi.
  • Beragam jenis vitamin, termasuk vitamin A, vitamin B, folat, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.

Bit

Dalam buah bit sendiri mengandung beberapa nutrisi yang juga diperlukan oleh tubuh. Antara lain:

  • vitamin C
  • zat besi
  • Fosfor
  • Magnesium
  • Serat
  • Kalium
  • Triptofan
  • Caumarin
  • Betasianin
  • asam folat.

 

Pakcoy

Setiap  satu cangkir atau setara dengan 70 gram pakcoy hanya mengandung 9 kalori. Ini artinya, pakcoy mengandung rendah kalori sehingga dapat membantu menjaga berat badan Anda tetap stabil.

Dalam takaran yang sama, pakcoy juga mengandung zat gizi penting lainnya, yaitu:

  • 1 gram protein
  • 1,5 gram karbohidrat
  • 0,7 gram serat
  • 5 persen kalium
  • 62 persen vitamin A
  • 52 persen vitamin C
  • 7 persen kalsium
  • 5 persen vitamin B6
  • 3 persen magnesium
  • 3 persen zat besi


Bahan-bahan untuk Fortifikasi

  • Bahan :
  •  Ayam cincang 500 gr
  • Tepung 100 gr
  • Garam 15gr
  • Merica 5gr
  • Penyedap 5 gr
  • Bawang putih 25gr
  • Bawang Bombay 25gr
  • Wortel 50gr
  • Brokoli 50gr
  • Pokcoy 50gr

Brokoli

  • Masukan Ayam garam dan es kedalam food procecor.
  • Setelah warna berubah jadi putih masukan bahan lainnya. Tunggu sampai adonan kalis.
  • Kukus adonan selama 20 menit
  • Setelah matang potong adonan dan lapisi menggunakan tepung dan tepung roti
  • Nuget siap di goreng